Ternyata Ini Bagian Ter Enak Makan Gorengan, Ente Udah Tahu Belom?


 Panganan selingan bernama gorengan setiap orang pastinya udah tahu,kan? Jenis-jenis gorengan yang beredar di pasaran mulai dari gag sempit hingga di mall terkadang bermacam-macam jenis dan bentuknya, rasanya pun kadang juga beda karena tergantung penjual berasal dari daerah mana. Apa dan bagaimana pun rasanya panganan jajanan ini tetap melekat di sebagian masyarakat Indonesia.

Tapi tahukah agan end sista, menikmati panganan gorengan ini kalau kita tahu bagaimana menikmatinya perlu ada cara tersendiri, lho supaya citarasa yang dirasakan dalam lidah semakin meresap sampai ke kepala, atau istilahnya semakin 'maknyus', sebuah jargon ditenarkan oleh bapak Bondan Winarno dalam sebuah acara kuliner televisi swasta yang sempat viral beberapa tahun lalu.

Nah, man-teman, gan en sista, kali ini Iskrim akan share pengalaman berdasarkan hasil dari riset sendiri menelusuri panganan jajanan gorengan ini di sekitar tepat tinggal dan kerja iskrim. Yah meski mungkin setiap orang berbeda-beda cara menikmatinya, tapi yang terpenting adalah kita menyukai panganan gorengan yang murah dan sehat. Apa dan bagaimana sih menikmati panganan jajanan gorangen biar makin 'maknyus' ala Iskrim. Nyuuk deh kita lanjut kebawah, check in shooow, Gan!



1. Bakwan


Man-teman pastinya udah tahu dong, bakwan adalah menu wajib yang tersedia disajian setiap abang-abang penjual gorengan. Bakwan sayuran bercampur udang yang diolah menjadi gorengan ini sepertinya saat ini semakin langka dan sangat langka, padahal citarasa bakwan semakin maknyus ketika kita menggigit bagian daging udangnya. Ane sih paham karena harga udang semakin mahal makanya sekarang bakwan udang semakin langka. Kesimpulan : Bakwan ber- udang emang paling 'maknyuss'.


2. Pisang Goreng


Menu wajib kedua setelah bakwan ini menurut investigasi Iskrim bagian terenak adalah pisang goreng yang sedikit agak lembut, daging pisang tidak keras menandakan pisang sudah matang dan manis, dan bagian terenak lainnya sudah pasti bagian tepungnya. Yup, tepung pisang goreng ini termasuk favorite ane sewaktu memakan pisang goreng, apalagi kalau pisangnya terasa mentah atau nggak manis maka tinggal ane kuliti aja deh pisangnya dan tepung gorengnya langsung ane santap. Kesimpulan : Dimakan pas hangat bagian kulitnya emang paling 'maknyuss'.


3. Tempe Goreng


Salah satu menu kaporit ane juga, terutama tempe yang digoreng mendoan atau goreng empuk-basah, kalau kita gigit bagian tepung empuknya maka akan memberikan citarasa sendiri. Untuk tempe gorengan jenis kering adalah yang digoreng sangat tipis dan dimakan saat masih hangat rasanya akan semakin crispy dan nagih. Kesimpulan : Tempe mendoan hangat atau goreng tips crispy hangat paling 'maknyuss'



4. Molen


Denger namanya ane jadi teringat truk adukan semen yang adukkannya segede 'gaban' itu, yup si molen, nggak tahu dapet darimana istilah itu. Yang jelas panganan ini juga jadi favorite dimakan pas hangat dan pisang yang lebut didalamnya. Kesimpulan : Dimakan hangat bagian kulitnya emang paling 'maknyuss'



5. Risol


Risol diabang-abang yang ane tahu biasanya terbagi 2, yang digoreng kering dan risol basah. Tapi karena kebanyakkan yang dijual adalah jenis risol gorengan maka ane kasih review yang gorengan aja. Risol gorengan berisi mie soun dan kentang, cuma untuk menikmati gorengan jenis ini bagusnya pas hangat-hangat karena kalau udah dingin berasa minyaknya seperti semakin banyak keluar. Kesimpulan : Makan pas hangat emang paling 'maknyuss'


6. Singkong


Makanan merakyat sejak jaman baheula ini pastinya semua udah tahu,kan. Yup, singkong yang digoreng menjadi salah satu favorite ane terutama untuk pengganjel makan siang yang tertunda. Selain nilain karbohidratnya yang tinggi singkong sangat enak dimakan hangat-hangat juga. Ditempat ane juga beredar singkong goreng berbagai macam rasa, terutama singkong goreng rasa keju atau asin, ini juga menjadi favorite ane pas sore-sore ebrmacet ria. Kesimpulan : Singkong goreng jenis atau rasa apapun ane paling suka bagian kulit dan bagian tengahnya yang bertekstur lembut emang paling 'maknyuss'


7. Tahu


Sebagai penutup, tahu menjadi favorite ane nomor satu, nggak tahu kenapa ane juga ggak tahu kenapa jadi suka tahu, karena enak maka ane jadi tahu gimana rasanya tahu. Wkwkwk. Tahu yang dijual diabang-abang biasanyakan ada tahu model sumedang dan tahu isi. Buat ane semuanya adalah favorite untuk makanan selingan kapanpun. Kesimpulan : Tahu dimakan hangat-hangat emang paling 'maknyuss'


No comments