Pst, Iniloh Rahasia Tersembunyi Smartphone Ente!



Bagi kita dijaman milenial ini alat komunikasi bernama telepon utamanya smartphone sudah menjadi benda yang tak pernah lepas dari kehidupan kita. Sebegitu dekatnya smartphone dalam genggaman rasanya sudah seperti pacar kedua kita yang akan sangat merepotkan jika ada kerusakan atau mungkin kehilangan. 

Supaya hal-hal yang tak diinginkan tersebut terjadi berikut ane share beberapa rahasia yang bisa ente lakukan demi menyelamatkan hubunganmu dan 'memaksimalkan' fitur tersembunyi smartphonemu. 



Memaksimalkan Fitur Lock Screen



Sebagian besar pemakai smartphone pastinya belum menggunakan fitur ini di smartphonenya. Apa itu, adalah fitur yang bisa menampilkan pesan sesuai keinginan. Misalkan ketika layar terkunci akan muncul pesan : Jika Hp ini ditemukan tolong hubungi saya di nomor 08xxxxxx, hadiah sepantasnya, ini contoh jika hp hilang dan berharap ada yang mengembalikan. 

Bagaimana cara mengaktifkan fitur ini?
Sangat mudah, gan, ente tinggal menuju menu : “Settings“ -> ”Lock screen and security“ -> “Lock screen signature” dan dilangkah terakhir ini silahkan isi no hp, email atau apasaja yang sekarang orang lain bisa menghubungi ente.




Gunakan Pihak Ke Tiga



Kalau fitur Lock Screen dirasa kurang 'greget' maka memanfaatkan pihak ketiga bisa digunakan. Carilah aplikasi pihak ketiga yang benar-benar membuat terkejut sang 'penemu' smartphonemu. 

Gimana caranya?
Kalau ente cek di GooglePlay ada loh software yang bekerja dengan menghasilkan suara yang keras (semacam alarm) dengan tujuan untuk menarik perhatian bila ada kesalahan input password, dapat memfoto diam-diam sang 'pencuri' melalui kamera smartphone ente, atomatis memblokir atau men-tracker jejak si 'pencuri'




Menyimpan Data Ekternal



Pastinya semua orang udah tahu dong Cloud atau Dropbox itu apa, nah kalau cara ini sebenarnya  hampir sama yakni menyimpan data secara online dan disimpan di server cloud sistem, tapi cara ini lebih bersahabat dengan fitur smartphone ente, gan.

Gimana caranya?
Coba deh ente gunakan aplikasi yang bernama Telegram Messenger, apa sih kelebihannya? Telegram Messenger memungkinkan ente  mengirim file, teks, dan tautan status ke diri ente. Engte juga bisa menggunakannya misalkan sebagai notepad dan cloud storage . Cobain deh, gan,  Telegram Messenge cukup ringan dan keren buat anak kekinian, jangan lupa untuk mendaftar dulu ya.





Jadi Camera CCTV



Apakah mungkin handphone dan smartphone bisa dijadikan kamera cctv? Jawabannya mungkin dan bisa, tanpa harus mengocek isi kantong lebih dalam cobalah dengan menginstal aplikasi seperti misalnya Motion Detector Pro yang bisa ente dwnload langsung di GooglePlay, aplikasi pihak ketiga ini mampu mengubah smartphone ente jadi kamera cctv yang bekerja dengan mengambil gambar secara otomatis dan dapat ente terima secara realtime ketika sensor menangkap sesuatu yang 'bergerak' didepan kamera smartphone ente. 

Gimana caranya?
Seperti udah ane jelaskan tadi, donwload aplikasi ketiga tadi melalui situ resmi GooglePlay, jangan versi hack atau situs lain, dikuatirkan aplikasi ini justru menyebar informasi pirvasi ente ke orang tak bertanggung jawab. 





Jadi Kamera Sekelas DVR



Apasih kamera DVR itu, DVR adalah kepanjangan dari Digital Video Recorder, nah buat ente yang hobi petualang atau meliput kejadian dijalan raya mulai sekarang nggak peru membeli handycam atau acmer pro lainnya, cukup memaksimalkan smartphone ente dengan bantuan pihak ketiga. 

Gimana caranya?
Dari Googleplay cobalah search dengan keyword : Dashcam, maka akan banyak aplikasi yang bisa ente pilih. Dengan menggunakan aplikasi ketiga ini maka perjalanan ente jadi terdokumentasikan dengan mudah dan murah.





Masuk Ke Akses Khusus



Pernahkah ente berifikir untuk menyelami 'jeroan' smartphone ente sendiri yang seolah-olah ente adalah seorang developernya. Mulai dari usaha untuk meingkatkan kinerja sinyal, memperbaiki keseluruhan kinerja smartphone dan mengubah tampilan sistem, wow sepertinya keyen!

Gimana caranya?
Sangat gampang! Caranya ente tinggal masuk ke menu: “Settings“ - ”About the phone“ - Lalu klik 7 kali pada menu “Model Number.” Wow sebuah rahasia kecil telah terbongkar, gan!





Sebagai Pendeteksi Uang Palsu!



Wow, keren juga nih, Gan! Kamera smartphone ente pun bisa berubah jadi alat pendetektor uang palsu dan keberadaan bakteri loh .. Nggak pake lama langsung aja baca kebawah

Gimana caranya?
Cobalah tutup kamera smartphone ente dengan selembar solasi bening lalu warnailah solasi tadi dengan spidol warna biru, lakukan dengan cara yang sama dilangkah ke dua, SELESAI! Kalau nggak percaya ente bisa saksikan videonya disini. 






Sebagai Pengganti Waterpass



Sebenernya ane agak bingung memberi point judulnya, tapi pada intinya adalah dengan memaksimalkan fitur  Accelerometer dan Gyro Sensor.  Tips ini akan sangat berguna buat mereka yang sering menggunakan penggaris watepass seperti arsitek, para tukang bangunan, dan mereka yang membutuhkan presisi kesejajaran antar benda atau bangunan .

Gimana caranya?
Smartphone saat ini hampir smeua mendukung fitur Accelerometer dan Gyro Sensor, jadi ente tinggal mendownload palikasi pihak ke tiga seperti mengetik kata kunci Bubble Level di GooglePlay, akan ada banyak pilihan, ente tinggal mendowloadnya. Aplikasi ini sangat mudah dan murah, buat ente yang iseng bisa mencoba memeriksa kemiringan freame foto dirumah apakah sudah sejajar atau 'agak' miring menurut gravitasi bumi.





Membaca Statistik Aktifitasmu



Saking menghiburnya smartphone yang ente miliki membuat ente jadi seperti ketergantungan, nah guna mengetahui seberapa ketergantungan ente terhadap aplikasi tertentu ente bisa mengeceknya langsung.

Gimana caranya?
Buat pengguna iOS ente cukup masuk ke menu: “Settings“ - ”Battery", lalu ketuk tombol Call disebelah kanan pada baris “last 7 days” maka daftar aplikasi yang paling sering dan banyak digunakan akan muncul dalam presentase. Nah, buat Android'ers juga bisa mencoba dengan menggunakan aplikasi pihak ke tiga, bernama Instant - Quantified Self, Track screen time usage, langsung aja donload di Googleplay



Bosen Dengan Layar Berwarna?



Ketika trend layar semakin tajam dan cermerlang digembar-gemborkan oleh para pengembang ponsel mungkin justeru ente ingin tampil dengan layar yang beda, dengan menganti layar smartphone menjadi seolah-olah menjadi monochtrome, pastinya bakal unik dan dilirik oleh sebelah ente!

Gimana caranya?
Sangat gampang, Gaaaan.  Setelah ente masuk di GooglePlay masukkan keyword Monochrome pada menu pencarian dan instal aplikasi ini. Caranya sangatlah mudah setelah ente menginstal ente tinggalikuti petunjuknya saja. Tampilan smartphone ente setelah ini akan tampil antimainstream, bukan itu saja, menurut developer aplikasi ini bisa menghemat daya baterai juga, loh gan. Namun sayangnya untk mencicipi aplikasi ini membutuhkan sistem rooting yang pastinya bisa menghanguskan garansi resmi ente. Cara ini hanya buat ente yang ahli atau memiliki smartphone yang sudah habis masa garansinya.



No comments